CIENCIA: Sesión 10 Alimentación sana.







¿Cómo
elaboro una dieta balanceada?

Una dieta balanceada o equilibrada es aquella que
aporta los nutrientes que el organismo necesita para su buen funcionamiento.
Cada persona debe consumir diariamente la cantidad de
alimento necesario para cubrir sus necesidades energéticas y para equilibrar,
reparar o renovar la pérdida de materia que experimenta.
Los alimentos que ingerimos y consumimos deben ser los
adecuados para nuestras necesidades, es decir, para nuestra edad, talla, peso,
actividad física e intelectual.
Los alimentos liberan energía dentro del organismo en
forma de calorías y kilocalorías. Las calorías permiten conocer la cantidad de
energía necesaria para realizar una actividad.

NECESIDADES DE CALORÍAS Y
PROTEÍNAS EN NIÑOS SEGÚN SU EDAD

EDAD

Kilocalorías por día

Proteínas por día

6 a 11 años

1700 a 2400

31 a 40 gramos

12 a 18 años

2500 a 2700 (hombres)

45 a 56 gramos (hombres)

2000 a 2200 (mujeres)

46 gramos (mujeres)

Entre los alimentos peruanos que tenemos para elaborar
una adecuada dieta se encuentran: el aguaje, fruta con un gran contenido de
vitamina A, grasa y aceite; la cocona, fruta que contiene abundante calcio,
fierro y fósforo; el zapallo, con una gran cantidad de proteínas, lípidos,
carbohidratos, calcio y fósforo; el camu camu, fruta con un alto contenido de
vitamina C, carbohidratos, proteínas, calcio, fósforo y hierro.
Además de otros productos como la papa, la quinua, la
oca y la kiwicha, que contienen carbohidratos y proteínas.

ACTIVIDADES

Elabora una dieta
balanceada para cada día de la semana

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