CIENCIA: Sesión 9 ¿Cuáles son los grupos alimenticios?




¿Cuáles son los grupos alimenticios?

La ruleta de alimentos es un recurso utilizado para orientar a la población en el consumo de una dieta equilibrada. La ruleta de alimentos indica la proporción en que se deben ingerir los distintos alimentos.
La ruleta clasifica a los alimentos en varios grupos con características nutricionales similares:
        1.       Energéticos:
-          Proveen carbohidratos y grasas al organismo.
-          Proporcionan energía para la actividad física: a mayor actividad física, se necesita consumir mayor cantidad de energéticos.
-          Se encuentran en el azúcar, dulces, fideos, camotes, papas, yucas, harinas, aceites y grasas.

      2.       Constructores:
-          Forman la estructura del organismo y permiten su crecimiento.
-          Proveen proteínas al cuerpo para construir y reparar las células y tejidos dañados.
-          Se encuentran en las carnes rojas, leche y derivados, pollo, huevo, pescados, legumbres y menestras.

     3.       Reguladores:
-          Controlan las reacciones químicas del metabolismo.
-          Aportan vitaminas y minerales que regulan el funcionamiento del cuerpo y evitan enfermedades.
-          Se encuentran en las frutas y vegetales.

ACTIVIDADES

        1.       Dibuja la ruleta de alimentos.
        2.       Elabora una lista de los alimentos que has consumido en los últimos 3 días y de acuerdo a esa lista ¿qué grupos de alimentos has consumido más y que grupo has consumido menos?

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

COMUNICACIÓN: Sesión 22 COMPRENSIÓN LECTORA

COMUNICACIÓN: Sesión 12 La infografía

PERSONAL: Sesión 26 Conocemos diferentes posturas frente al conflicto con el Ecuador