CIENCIA: Sesión 13 ¿Qué otros tipos de alimentos existen?




¿Qué otros tipos de alimentos existen?

La transgénesis es la manipulación de los genes de un individuo, animal o vegetal, con la finalidad de mejorar su especie. En el caso de las especies alimenticias, el objetivo es incrementar los nutrientes y que sean más resistentes a las plagas.
La aplicación de la transgénesis a especies alimenticias tiene como fin que estas soporten largos periodos de almacenamiento y que se adapten a diferentes temperaturas.

·         Planta transgénica: Es aquella que ha sido modificada genéticamente, es decir; se le ha introducido un nuevo gen que pasa a constituir parte de su genoma. Dicho gen (transgén) puede provenir tanto de una especie emparentada o de otra totalmente distinta.

·         Alimentos preservados: Los preservantes o conservantes son cualquier tipo de sustancia añadida a los alimentos (bien sea de origen natural o de origen artificial) que pueda detener o aminorar el deterioro causado por la presencia de diferentes tipos de microorganismos como bacterias, levaduras y mohos. Estos productos son utilizados para prolongar la vida útil de los productos.

·         Alimentos enriquecidos: Los alimentos enriquecidos son aquellos en los cuales la proporción de uno o más de sus componentes (normalmente nutritivos) es superior a la de su composición habitual.

En la búsqueda constante de lo que es mejor para nuestra alimentación observamos una ventaja y una desventaja de los alimentos transgénicos, alimentos con preservantes y alimentos enriquecidos

ü  VENTAJA: Su registro sanitario es más seguro por haber pasado varias pruebas de laboratorio.
ü  DESVENTAJA: Su consumo puede generar reacciones alérgicas, a determinadas sustancias, como a los preservantes o a las envolturas de aluminio.


ACTIVIDADES
        1.      Responde:
·         ¿Por qué crees que se está optando por una manipulación transgénica de los alimentos?
       2.      Indaga sobre los beneficios y los riesgos posibles que generan los alimentos transgénicos
       3.      Completa el siguiente esquema acerca de los productos que consumen en tu casa.
PRODUCTO
FECHA DE ELABORACIÓN
FECHA DE EXPIRACIÓN

















Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

COMUNICACIÓN: Sesión 22 COMPRENSIÓN LECTORA

COMUNICACIÓN: Sesión 12 La infografía

PERSONAL: Sesión 26 Conocemos diferentes posturas frente al conflicto con el Ecuador